眉清目秀/读《小王子》

我在豆瓣对本书的评语是这样的:小时候读是童话,很美。再大一些读,有些困惑。现在读,觉得这本书实在是太可怕了,把什么都说了。

我想小王子定是眉清目秀的,在某几个瞬间,我会把小王子和安东尼等同起来。我不会刻意找寻安东尼一生及妻子模样和状态。虽然理解一部作品需要对作者的经历和人生做些适当地了解,但对于《小王子》,似乎显得多余。因为在我看来安东尼就是小王子,而《小王子》像清眉下的秀目,把一切都说明白了,清新哲理,技巧自然地顺了下去,把人生深邃的道理都讲明白了。读它,就像一汪平静的湖水,照着照着就看见了安东尼,也看见了自己。
我常常在猜想,或许安东尼是在某次飞行中,到过撒哈拉沙漠,并在那天晚上做了一个梦,梦见了小王子。如同他渴望已久的样子,小王子如同他灵魂的化身。或许在安东尼的心里,一直有小王子的支撑,一种美好率性单纯执着透彻的价值观。
《小王子》刚开始描述一种十分简单干净的生活。两座活火山,一座死火山,一颗心爱的玫瑰,还有令人讨厌的猴面包树。对于每一样,小王子都十分用心地照顾着。小王子要求我画羊的场面,最令我动容。想要一只羊,不要太老、太小、公的,还要带着口罩,哪怕是一只放在盒子里令人遐想的羊。如同狐狸说的:人只有用心灵才能看得清楚,肉眼是看不到事情的本质一般。生活也如画羊,微笑的人不一定快乐,过得富裕的人不一定幸福。
爱情的日落与唯一的玫瑰花。悲伤的时候可以一天看四十四次日落,可以爱上自己的花而不觉得疲惫,尽管她高傲。年轻的时候,为了梦想离开了自己心爱的花,而不懂得如何去爱。
小王子的星际旅行,如同人生的许多经历,是权力、名誉、感情、金钱、责任、空想家。325号星球的国王是权利的奴隶。老国王孤独、渴望命令别人。小王子想要多看几次日落,而国王不能做到反而让小王子做他的大臣。326号星球的脱帽先生爱慕虚荣,渴望被崇拜。小王子一假而过,被崇拜不是什么值得高兴的事。327号星球是一个酒鬼,沉醉在忘却中,自闭在一个沉寂之中,不能自拔。328号是记星星数量于一张纸上并上锁的商人,而星星只是空旷的样子,不能摘不能用。329号是一位热爱睡觉和负责任的灯夫。330号是一位从来不自己出门找寻真理的地理学家。小王子到达的第七颗星球是地球。在这里,他遇到了一条蛇,遇到了一个花园,遇到了狐狸,扳道工人,商人,遇到了我。因为狐狸的引诱和被驯养要求,小王子发现自己最心爱的还是在自己星球上的玫瑰花。因为遇到我,他发现了他自己,“我”也发现了自己。直到“我”和小王子彼此怀念,彼此通过星星对话。
我想我猜想的两个“或许”是可以认同的。难怪安东尼在chapter4说:“忘记朋友是一件悲伤的事情,不是每个人都会有一个朋友。如果我已经忘记了他,我或许就会变得和那些只关心数字的大人一样,……”。难怪他在chapter26小王子忧心忡忡地说:“我不会丢下你一个人的”。而安东尼没有说话,一直沉默着。难怪他说:“对我来说,世界上最美丽而最伤感的情景莫过于此”。