20100102厦门国际马拉松

此生第一次参加马拉松,十分平静,容我细细道来。

6点便起床了,7点37分到达起跑点—厦门国际会展中心。

只见一排旗帜竖立着,许多的团队在入口处照相加油,一副十分热烈地场面。头顶上方的CCTV5直升飞机,过来过去,每一次的经过都会引起我们的欢呼沸腾。一下子,我热爱这样的氛围,生生不息。我能十分安静地感受他们不平静外表下的执着。我想像着,一根头发横亘成一段长长的路,一条蜿蜒的海岸线,而我要完成地便是经过这条海岸线,像提起一根头发,奇怪吧,我当时就这么想的。

开跑了。8分11秒时,我随着人群跑过了起跑点。

人群不太安分地向前涌向着,每一个上下坡,我望着这般千军万马,总有一种流动的感觉,像海洋里的一朵浪花儿,觉得感动,因为今天自己在这条路上同他们一起,也因为这是在自家门口举行的赛事,觉得亲切。

人群中的脚步声,令我十分享受,我没有带着耳机听音乐。缓速,轻重,像一场交响乐。在这段路程里,我开始怀念一些人,我是一个人一直到终点,身边的人都不熟悉。我也很享受这种思念,可能身体十分机械了,脑袋里会想一些其他的事情。

我不间断地停下来走了几段,喝原点,沾盐水海面,发短信,接电话,喷云南白药。组织方的安全服务十分周到,几辆120心脏救护的车经过和许多医疗救治点,还有无数的志愿者们。厦门市民们十分热情,学生们的“帅哥美女,加油”;基督教徒们“耶稣就在你们身边”;年轻人们的“GO,GO,GO,OH……”;小朋友们“姐姐哥哥叔叔阿姨爷爷加油”;觉得他们也在参加马拉松,也在海岸线上奔跑。

坦白说,我没有想着要“一定要跑完”的心情,只要自己的体力还可以,不至于倒下就继续跑。刚生病好起来,我不敢拿自己的身体开玩笑。

跑到半程终点了,2:40:32,觉得开心,自己能神志十分清晰,十分轻松地走来走去。我忍不住向好多位朋友发了短信:哈哈,十分顺利地完成半程!