提问题?

前些日子,读薛定谔的《生命是什么》,遇到许多关于物理学方面的知识,许多都是一无所知,请教了一物理专业的朋友和一非物理专业的朋友。

按照我自己的笔记,其实是想问一些关于量子力学和生物体内的原子等方面的“问题”。刚开始,聊的话题是“量子”,稍微能够开展来一些内容,但是后面,聊着聊着,她们听不懂我的“问题”,我也越说明也越不清楚。连自己熟知的生物学知识,竟也摇摆起来。最后,不解而散。

Why?

发现自己想提的问题,都是比较松散的,况且我的物理知识那么薄,提出来的问题,应该不算“问题”,而称为“困惑”或者“好奇”。

按照最严格的定义,“科学问题”必定是一种“矛盾”,在深入了解之后,有了理论或者实验基础之上的矛盾,可能是关于事实与理论的,理论与理论间的。

随便走在路上,便感叹了下:啊,天空为什么是蓝色的?这不是科学问题,这应该是一个“好奇”,再深入一些,是“困惑”。

然而奥尔伯斯来的疑问:“为什么夜晚的天空那么暗”,是一个科学问题。因为他所见的夜晚是暗的,这一事实和“均匀无限宇宙模型”这一理论是矛盾的。之后,提出了“光度洋谬”。

有一句话很妙:科学不去研究那些无法解决的问题,而是提出了一定科学背景的问题。在生活中很容易发现,有些问题是科学没有办法解决的。比如,“人”这种生物的智力为什么呈现得这么繁华似锦一样,科学是没有办法去解决的,至少,在很长一段时间里。

真正的提问题,想想,老久没有的事了。以前最简便的方法是,一想到不懂,就立马问。现在遇到“不懂”,先想想哪里不懂,在深入了解一些知识和分析之后,如果不明白,很可能是某个环节(方法或者实物)出问题了,总结下主要矛盾,再适当地表达,提出来。

对于上述“物理问题”,一是想提的问题基本没有弄明白,二是自己没有先去查找资料先自己了解,三是没有了上述的两个步骤,也就没有总结主要矛盾的意义了。

这是下午自辩课朱老师给的启发。