《美丽的秘密》墨西哥

这是一部令人深刻反省自己的好电影,特在此,与大家分享。

mei li de mi mi

关于这部电影人生的体会:

这美丽并非秘密,而是那朵在自己心中盛开的玫瑰。

人生最美丽的样子,莫过于幸福的样子。最幸福的,莫过于按照自己的意志过生活,并不快乐,但至少不痛苦。生活本是一份秘密,生活本是一份美丽。但是,对自己来说,这美丽并非秘密,而是潜在自己内心深处的最原始的自我。

这部电影的细节体会:

电影的前奏,我记得十分清楚:一位叛逆的少年与一位隐居的老妇,结下了一段不同寻常的友谊。而后他们一起探索生命的真谛。(一句话十分简练地描述出本故事的核心)

拉开序幕的是在一处墨西哥风情建筑的转角,一位手捧玫瑰的青年,在大雨中等待未婚妻的出现。而他的眼神里(还不如说是心里)晃出7年前,自己偷摘邻居家两朵玫瑰,送给他的“老”朋友埃斯波兰萨,青年不知不觉回忆起自己少年时期难忘的经历,毕生难忘的经历。(亲爱的朋友们,每个人一生都有难忘的经历,关于人生的,你可以试着想想,那些场面,那些话语,那些感受,那些给你难忘的,是什么呢?)

霍尔盖是个重视别人看法的少年。课堂上与老师大胆吵架(虽然我是极不喜欢这里的老师形象的),因为特别在意老师对自己的轻视。(你也曾有过吗?那现在呢?)

关于上学的事情。在很小的时候,我们被上一代常常灌输了思想(我们可以思考上一代人的思想):你们的事情就是学习吃饭。(而在年少的时候,你的想法会是这样的吗:上学就是我唯一的事情,貌似也是人生唯一的重大事情?那么现在呢,你人生最重要的事情又是什么呢?)

埃斯波兰萨说:上学不是唯一重要的事情,正直的人生,感情,关爱,还有思考。(朋友们,关于这四点,你们是怎么想的呢,花些时间思考下吧。)

埃斯波兰萨是一位极富声名的伟大女性作家,但她很早就选择隐居。在她看来,其实名声并不重要。别人只重视你的名气,而不是重视你自己。而在你真正需要关心,真正需要人的时候,她们并不会出现。(这话讲得实在是真切。)

故事的线索是玫瑰。在整部电影的中间,镜头拉到现在(也就是青年的霍尔盖),在咖啡厅里,当他望着桌上的玫瑰花,他情不自禁的想起年少的他送玫瑰的事情。

(一个十二岁的男孩天生就具有男人的心态,因为他会送玫瑰花给女人,哪怕是年纪很大的女人。一位七十几岁的女性不会失去女人的天性,因为收到玫瑰的第一个动作永远都是品尝玫瑰的香味,而眼神都是脉脉含羞的。)

整个事件,仿若只在几天内发生。在雨中等人想起7年前。在咖啡厅想玫瑰。在悼念会上想自己。(一段段往事,你又何感想呢?)

一份盒子的信任,这是友谊的境界。在埃斯波兰萨看来,霍尔盖可以出版他的作品,而在困难的时候,能够得到帮助。虽然此时他并没有像埃斯波兰萨在二十岁时那么有名气,但是他渐渐失去了自我,因为身边的人和事。而这时,埃斯波兰萨出来鼓励他,其实是霍尔盖自己鼓励自己:他在努力寻找自我。有一个人,能够信任自己,鼓励自己,帮助自己,这是真正的朋友达到的境界的。这就是一位少年和一位老妇之间不寻常的友谊。

值得我们学习和笔记的几句话。

埃斯波兰萨:他叫什么并不重要,重要的是拥有回忆。你知道什么是记忆吗,一个爱抚,一个微笑,一个记忆就是一辈子。
埃斯波兰萨:奖励就是羞辱失败者,也羞辱成功者,因为当某些人胜过别人,他同时也羞辱了自己,那些佯装喜欢我的人,他们根本不知道我是谁,他们并不了解我,他们根本不懂得我为什么高兴,为什么悲哀,他们只知道我成功了,所以给我奖励。
埃斯波兰萨:快乐着你自己的快乐,不需要别人的指点,快乐着你自己的快乐,不要让世事影响你,只要你乐意去感觉,感觉你自己的快乐,感觉生的快乐。不要重蹈我的覆辙,在过去的许多日子里,我没有跟随自己的心和直觉走。永远不要背叛你的童年,去生活吧,仿佛自己就是两岁婴儿,不知道为何恐惧,为何压抑。不要在乎世人对你的看法,享受生活吧,就像你第一次触摸清水一样清凉的感觉,就像第一次接受母亲的爱抚一样,尽情享受,尽情生活。不要去学他们装出一副大人物的样子,做你自己,不要受到别人的左右。

埃斯波兰萨:如果失去自我,你的抗争结果注定是失败的,你的所作所为与你的理想背道而驰,失落感会油然而生。
埃斯波兰萨:人的智慧未必随着年龄增长。
埃斯波兰萨:人都是为了声望而奔波,不少人深陷其中难以自拔,人们都拜倒在声望面前,所有人。所以我躲到着儿来。声望让人不顾一切,大众和出版商看中的只是你的声望,而不是你本人,他们只为声望喝彩,而艺术家,孩子,艺术家只是一个角色。有些人他们追捧你,不过是为了你的知名度,他们不关心你是谁。他们爱慕你,崇拜你。一旦你陷入困境,比如生病或者需要有人陪伴的时候,就没人出现在你面前到那时候,就没人想起你,关心你,来看你。他们关心的是你的社会角色,所以你永远不可以犯错误,他们不会原谅你的错误,他们永远不会把你当做一个真正的人。我的朋友们都没弄懂这个浅显的道理。