留得住的生命

时间一分一秒过去,生命并未随之流逝。过去由外界走进内心,在每一个瞬间影响着我。

记忆是生命的另一种存在形式。人总是会遗忘一些事。忘掉越多,生命消逝的也越多。记忆犹如以前做的长句缩为短句的练习,一些不起眼的部分简介被遗忘,忘得只剩下一个“主语+谓语+宾语”这样的简单句。原本饱满精彩的生命而今只剩下干瘪单调的记忆。

我常感叹生命如此消逝,总想着多留住一些生命。

我喜欢回忆。在一次次回忆中,记忆被不断加深。我喜欢记录,随时随地,我都可能拿出纸和笔记下曾经的回忆。有些回忆灵光一闪就没了,怎么想都想不起来,心中一阵怅然,好似丢了一件非常非常重要的东西那样心疼。我想给自己写编年史,我利用Google日历来做。当我开始时,我发现这是一件浩大的工程。不曾料想,曾经以为微不足道的小事,很多都留在心中,持续影响着我。大事给我震动,小事却像涓涓溪流那样涤荡着我的心。

我的生命不是简单句,我想记录下现在能记得的各种细节。写出来,它就是又臭又长的流水帐。但它却能让我再现过去的种种,能让我触摸到过去生命的脉搏。它并未逝去!它还在我心中活着。

回忆的时候,总是感叹光阴易逝。好像昨天才读大学,今天怎么就毕业了呢?小时候的拉帮结派,好像才是几天前发生的事,今天我怎么二十几岁了呢?时间过得真快,好像留下的东西太少。但看到那么多的笔记本和一堆的信手涂鸦,我知道,我这些年都还在,它还在我心中。

生命以另一种形式实现了它的永生。